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Temperaturabhängigkeit der Viskosität technischer Gläser
Bild 1 Temperatur- abhängigkeit der Viskosität h einiger technischer Gläser
 

Temperaturabhängigkeit der Viskosität von im Glasstudio gebräuchlicher Gläser
Bild 2 Temperatur- abhängigkeit der Viskosität h einiger im Glasstudio gebräuchlicher  Gläser

Da Gläser - im Gegensatz zu kristallinen Stoffen - keinen definierten Schmelzpunkt als Übergang flüssig/fest aufweisen, verändert sich beim Abkühlen in einem weiten Temperaturbereich ihre Viskosität. Hierbei werden oft die folgenden Viskositäten zur Charakterisierung von Gläsern angegeben:
 
h = 102 dPa·s Schmelztemperatur zur Erzielung einer homogenen Schmelze
h = 104 dPa·s Verarbeitungstemperatur (working point)
h = 107,6 dPa·s Erweichungstemperatur (softening point)
h = 1013 dPa·s obere Kühltemperatur (annealing point)
h = 1014,5 dPa·s untere Kühltemperatur (strain point)

Die entsprechenden Temperaturen, bei denen die vorgenannten Viskositäten erzielt werden, sind außschließlich von der chemischen Zusammensetzung der jeweiligen Gläser abhängig. Die Heißverarbeitung von Gläsern wird im Viskositätsbereich von h = 103 bis 108 dPa·s vorgenommen. Die für das Biegen und Absenken von üblichen Gläsern (z.B. Bullseye, Spectrum, Uroboros und Artista) erforderlichen Temperaturen sind in separaten Tabellen und Diagrammen wiedergegeben.

Früher wurde die Viskosität meist in Poise (P) angeben, heute wird die Einheit Pa·s verwendet. Für die Umrechnung gilt:
1 Poise = 0,1 Pa·s oder
1 Poise = 1 dPa·s.



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